免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>bt天堂在线www中文科技>正文

天津市农科院bt天堂在线www中文所鄢明华研究员课题组在猪德尔塔冠状病毒致病机制研究方面取得新进展

2022-08-29 13:12:01来源:天津市农业科学院作者:天津市农业科学院
  猪德尔塔冠状病毒(PDCoV)是引发我国猪腹泻病的主要病原之一,与许多冠状病毒相似,PDCoV形成了多种逃逸宿主细胞天然免疫应答的策略,以完成自身在细胞内的复制。研究表明,宿主细胞内源性非编码RNA能够通过调控细胞天然免疫应答、细胞凋亡、线粒体损伤等途径参与多种冠状病毒的致病过程,但其是否参与对PDCoV致病机制的调控尚不清楚。
  近日,市农科院院bt天堂在线www中文所畜禽疫病防控创新团队鄢明华研究员课题组在《BMC Genomics》(中科院二区SCI,影响因子4.547)在线发表了题为“Identifcation and?integrated analysis of?lncRNAs and?miRNAs in?IPEC-J2 cells provide novel insight into?the?regulation of?the?innate immune response by?PDCoV infection”的学术论文。该研究基于全转录组测序技术从非编码RNA角度对PDCoV的致病机制展开探索,并发现了两个能够显着抑制PDCoV复制的miRNA,从非编码RNA调控角度为PDCoV致病机制的研究提供了理论依据。市农科院bt天堂在线www中文所助理研究员江珊为论文第一作者,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所冯力研究员和市农科院bt天堂在线www中文所鄢明华研究员为论文共同通讯作者。
  该研究构建了PDCoV感染猪肠道致病靶细胞IPEC-J2不同时间点的细胞模型,利用全转录组测序技术获得了细胞模型中的lncRNA、miRNA和mRNA表达谱。通过生物信息学分析,筛选出PDCoV感染所致表达量发生显着变化的lncRNA(DElncRNA)、miRNA(DEmiRNA)和mRNA(DEmRNA),从DEmRNA中预测了DElncRNA和DEmiRNA的靶基因,并分析了相关靶基因显着富集的GO功能和KEGG信号通路。基于以上发现,该研究重点揭示了DElncRNA和DEmiRNA在PDCoV感染细胞过程中主要调控的天然免疫应答相关靶基因、功能和信号通路,并以具有天然免疫应答相关靶基因的DEmiRNA为核心构建了表达调控网络,为进一步揭示非编码RNA参与PDCoV逃逸天然免疫应答的致病机制提供理论依据。此外,该研究构建了天然免疫应答相关miRNA的过表达模拟物和沉默模拟物,通过细胞转染等实验发现miR-30c-3p和miR-374b-3p对PDCoV的复制具有显着抑制作用,这一发现为今后以miRNA为基础研究PDCoV疫苗和病毒药物奠定了理论基础。
  该研究得到中国农业科学院哈尔滨兽医研究所兽医生物技术国家重点实验室开放课题基金(SKLVBF202113)、天津市生猪产业技术体系创新团队猪病毒病防控岗位项目(ITTPRS2021003)的支持。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国bt天堂在线www中文网”的所有作品,版权均属于中国bt天堂在线www中文网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国bt天堂在线www中文网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
bt天堂在线www中文交易
热文TOP10
天津市农科院bt天堂在线www中文所鄢明华研究员课题组在猪德尔塔冠状病毒致病机制研究方面取得新进展
?