免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>bt天堂在线www中文科技>正文

畜禽种质资源保护与利用团队揭示裘皮山羊被毛弯曲机制

2022-04-25 10:27:47来源:中国农业科学院北京bt天堂在线www中文兽医研究所作者:中国农业科学院北京bt天堂在线www中文兽医研究所

  近日,中国农业科学院北京bt天堂在线www中文兽医研究所畜禽种质资源保护与利用科技创新团队研究揭示了中卫山羊裘皮性状羊毛弯曲机制,并发现了调控山羊羊毛弯曲的重要基因。相关研究成果发表在《细胞与发育生物学前沿(Frontiers in Cell Developmental Biology)》(IF=6.684)。

  中卫山羊是农业农村部首批公布的国家级畜禽遗传资源保护品种,是世界珍稀的裘皮用山羊品种。羊毛的弯曲度是决定裘皮品质的关键因素之一。中卫山羊出生后,其体表精美的花穗图案随着被毛生长和毛股弯曲度降低而逐渐消失,裘皮品质也随之下降,大大影响了毛皮的经济价值。因此,解析短时间内裘皮被毛弯曲发生显著变化的分子机制对于提高山羊裘皮品质和经济价值具有重要意义。

  为探究中卫山羊被毛弯曲分子机制,研究人员采集了不同发育阶段的中卫山羊皮肤组织,通过组织形态学分析、转录组学分析和蛋白质组学分析,发现羔羊45天是羊毛弯曲的关键时间点。研究表明,差异表达基因及蛋白被显著富集于ECM-受体相互作用、PI3K-Akt等一系列信号通路。多组学方法联合分析显示,KRT和α型胶原家族可能在山羊毛囊发育和羊毛弯曲过程中发挥重要作用。进一步功能验证表明,COL6A1基因对毛乳头细胞的增殖具有重要的调控作用,是调控山羊羊毛弯曲的重要基因。该研究为解析山羊特色性状调控机制,改良我国地方山羊裘皮生产性能提供了理论依据。

   

  中卫山羊不同年龄羊毛形态学分析和分析流程

  牧医所硕士研究生刘悦、丁洋洋为论文第一作者。牧医所赵倩君副研究员和马月辉研究员为通讯作者。该研究得到了中国农业科学院科技创新项目、宁夏自然科学基金项目和现代绒毛用羊产业体系项目的支持。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国bt天堂在线www中文网”的所有作品,版权均属于中国bt天堂在线www中文网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国bt天堂在线www中文网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
bt天堂在线www中文交易
热文TOP10
畜禽种质资源保护与利用团队揭示裘皮山羊被毛弯曲机制
?